Миопия у детей — это одна из самых распространенных детских патологий. В основном близорукость возникает у детей школьного возраста, но иногда встречается и врожденная миопия.

При этом заболевании зрительный образ предмета проецируется не на сетчатку, а перед ней, что происходит из-за удлиненности глазного яблока по сравнению с нормой. Существует миопия различной степени тяжести: Своевременное и правильно подобранное лечение и профилактика способны помочь в борьбе с болезнью.

Наследственный тип у малыша диагностируется, если один или оба из его родителей страдают данным заболеванием. Врожденная миопия диагностируется специалистами на протяжении 1-го года жизни малыша. Риск появления этого типа близорукости всегда увеличивает слабая склера и ее высокая растяжимость. Из-за сочетания этих двух особенностей появляется постоянно прогрессирующая миопия. Риск подобной патологии широко распространен у детей, появившихся на свет раньше срока.

Иногда врожденная миопия не развивается дальше. Заболевание не представляет опасности для детей, не имеющих генетической предрасположенности к нему. Но у большинства маленьких пациентов эти два состояния сочетаются и прогрессирующая миопия неуклонно растет при отсутствии необходимого лечения. Часто прогрессирующая миопия сопровождается астигматизмом — отсутствием фокусировки, блуждающим взглядом.

Больной астигматизмом видит на сетчатке сразу несколько фокусов изображения, тогда как глаз здорового человека видит только один из них. Иногда у новорожденных развивается временная миопия. Глаз у новорожденного ребенка мал, его переднезадняя ось составляет всего лишь около 18 мм, тогда как у 3-х летнего ребенка она достигает длины 23 мм, а у взрослого человека — 24 мм. Быстрее всего глаз растет у детей до 3-х летнего возраста, а окончательно сформировывается до года жизни. В этот период мудро предусмотренная природой дальнозоркость полностью расходуется, уступая место нормальной рефракции.

Приобретенная прогрессирующая миопия появляется и развивается преимущественно с началом школьного возраста. Если малышу передалась патология от родителей, узнать о ней можно только при прохождении планового осмотра у врача офтальмолога. Если речь идет о ребенке школьного возраста иногда приобретенная миопия встречается и у детей дошкольного возраста , о патологии могут говорить следующие признаки:. При миопии слабой степени появляется постепенное снижение четкости изображения на дальних расстояниях.

Серьезных последствий такое состояние не несет, но стоит подкорректировать его в целях недопущения дальнейшего развития заболевания. Постоянно носить очки при данной степени нет необходимости. У детей, страдающих миопией средней степени, присутствует нарушенное видение далеко расположенных предметов. При прогрессировании болезни расстояние уменьшается. При данной степени уже необходимо носить очки. Когда степень миопии у ребенка высокая, у него очень резко снижается видимость далеких предметов, иногда увеличивается размер самих глаз у детей.

У детей также существует ложная миопия, которую называют также спазмом аккомодации. От истинной близорукости этот тип отличается тем, что его можно обратить, однако, если это не сделать вовремя, ложная миопия постепенно перерастет в истинную. Бывает три степени близорукости: Осматривая глаза у ребенка до года, врач офтальмолог определяет их форму, величину, а также положение глазных яблок, смотрит на то, фиксирует ли ребенок взглядом яркие игрушки.

Происходит оценка состояния роговицы глаз, передней камеры, хрусталика и дна. Начиная с 3-х лет у ребенка уточняется присутствие миопии при помощи проверки остроты его зрения, повсюду используются также корригирующие стекла.

Одним из важных этапов является скиаскопия, или же другими словами, теневая проба. При этом офтальмолог определяет степень рефракции, имеющейся близорукости, с помощью чего и определяется верный диагноз. Если выявлен спазм аккомодации, маленького пациента в обязательном порядке направляют к детскому неврологу. Такое состояние весьма характерно для детей, страдающих вегетососудистой дистонией, астенией, а также высокой нервной возбудимостью.

Чтобы эффективно лечить миопию у ребенка применяются различные методики в зависимости от возраста ребенка и степени миопии. Если зрение снижается не более, чем на 0,5 диоптрий в год, отлично помогает консервативное лечение:. Очки являются проверенным методом для устранения средней степени близорукости. Для маленьких детей разработаны очки, надежно закрепляющиеся на голове, поскольку малыш может сломать девайс, случайно уронив или намеренно сбросив его.

Очки необходимо подбирать тщательно, только с ребенком. Форма, размер, цвет, который имеют очки, определяют то, захочет их носить малыш или нет. Если очки нужны школьнику, часто ношению мешает стеснительность ребенка. В таком случае от родителей зависит многое: Когда миопия прогрессирует более, чем на 1 диоптрию в год, требуются более кардинальные методы лечения, просто носить хорошие очки, как при средней степени близорукости, уже недостаточно.

Когда правильная коррекция зрения для юного пациента подобрана, возможно аппаратное лечение. Существуют различные аппараты, с помощью которых происходит коррекция зрения.

Близорукость

Необходимое аппаратное лечение должен определять офтальмолог, у которого наблюдается ребенок. Курс лечения индивидуален для каждого пациента, как и сами аппараты.

Проводя аппаратное лечение, можно также пройти курс массажа шейного отдела позвоночника, что позволит улучшить кровообращение в организме, коррекция становится более эффективной. Существует также такой простой и доступный метод лечения миопии, как зарядка для глаз. Гимнастика позволяет снять усталость с глаз малыша, улучшить питание тканей и кровоснабжение, убрать спазмы мышц, двигающих глаз.

Гимнастика для глаз представляет собой четко сбалансированный комплекс, помогающий ребенку значительно улучшить свое зрение. Результат, который принесет гимнастика, становится заметен лишь спустя некоторое время. Главное — не прекращать занятия и выполнять упражнения старательно до того момента, пока зрение не начнет улучшаться. Правильно проводимая гимнастика является очень эффективным методом для того, чтобы остановить прогрессирование миопии.

Комплекс для успешного лечения миопии невозможен без назначения различных медикаментов. Если ребенок страдает слабой степенью заболевания, стоит пропить препараты, в составе которых присутствует лютеин. Это, например, Окувайт лютеин, Витрум Вижн и др.

Правильно начать лечить ребенка и остановить дальнейшее развитие болезни поможет кальций в таблетках, витамины, Никотиновая кислота, Трентал. Если имеют место кровоизлияния, сосудорасширяющие препараты противопоказаны. В случае начальной дистрофии ребенку назначается Аскорутин, Викасол, Эмоксипин и другие препараты, улучшающие кровообращение в сетчатке глаза. Если у ребенка возникают осложнения либо болезнь быстро прогрессирует, юному пациенту проводят склеропластику.

Возможна и широко распространенная на сегодняшний день лазерная хирургия, предупреждающая отслойку сетчатки. Каждый родитель должен помнить о том, что маленькому ребенку довольно тяжело заметить у себя ухудшение зрения. Профилактика здесь играет крайне важную роль, но стоит также показывать ребенка доктору как минимум 1 раз в год, особенно если имеется генетическая предрасположенность.


Читайте также:

Коментарии:

Нужно носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха, делать зрительную гимнастику , нормально высыпаться и питаться, соблюдать зрительную гигиену. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается. В период с 10 июля по 11 августа:

От степени миопии и её характера зависит метод родоразрешения.